Pflaumenhefekuchen
Zutaten
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
4 EL Zucker
35 g Zucker
30 g Butter oder Margarine
0,1 l Milch
1 kg Zwetschen
1 Mesp. gemahlener Zimt
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineingeben. Hefe und 1 Esslöffel Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wir. Fett in einem Topf schmelzen, kalte Milch zugießen und sofort vom Herd nehmen. Hefe, lauwarme Fett-Milch-Mischung und 35 g Zucker zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Zwetschen waschen und gut abtropfen lassen. Zwetschen entsteinen und dabei die Spitzen einschneiden. Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Pizzaform oder Springform (28-29 cm Ø) legen und am Rand hoch drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Zwetschen belegen. 3 Esslöffel Zucker und Zimt verrühren und die Zwetschen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne servieren
Bei 16 Stücken:
Wartezeit ca. 15 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 3 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate