Pflaumenkuchen mit Kokosraspel
Zutaten
1 ½ kg Pflaumen oder Zwetschen
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
360 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
3 Eier (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
250 g Schmand
175 g Kokosraspel
Zubereitung
Pflaumen waschen, oben und unten kreuzweise einritzen, längs aufschneiden und die Steine herauslösen. Für den Teig Quark, Milch, Öl, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten.
Die Fettpfanne des Backofens ausfetten und den Teig darauf ausrollen. Eier trennen. Alle Eigelb, Schmand, 100 g Zucker und 100 g Kokosraspel verrühren. Kokos-Schmand auf dem Teig verteilen. Mit den Pflaumen in der Diagonale belegen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Übrige Kokosraspel unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
In der entgegengesetzten Diagonale Tuffs in Reihen zwischen die Pflaumen spritzen. Nochmals ca. 10 Minuten backen, bis die Makronenmasse zu bräunen beginnt. Ergibt ca. 25 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal