Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 425 Mehl 
  • 250 Butter 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1 kg  Pflaumen 
  • 1/4 Pflaumen- oder Kirschsaft 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 40 Speisestärke 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. 125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl, 75 g Zucker, Salz und Zimt mit der Butter zu einem Streuselteig verkneten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Saft und 100 g Zucker aufkochen. Pflaumen ca. 5 Minuten darin dünsten. Puddingpulver und Stärke in wenig Wasser glatt rühren. Zu den Pflaumen gießen und nochmals kurz aufkochen. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teig hineinlegen und den Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Pflaumen-Kompott darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen herausnehmen, etwas ruhen lassen. Dann den Kuchen aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Melisse verzieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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