Pflaumenkuchen vom Blech mit Puddingcreme

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Pflaumenkuchen vom Blech mit Puddingcreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg  Zwetschen 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 290 + 4 EL Zucker 
  • 1/2 Milch 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 50 Speisestärke 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und Steine entfernen. Puddingpulver mit 40 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch in einen Topf geben und aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln lassen. Pudding mit Folie direkt auf der Oberfläche bedecken und etwas abkühlen lassen. Inzwischen weiches Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Stärke zufügen und gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 37 cm) geben und glatt streichen. Zwetschen darauf verteilen. Warmen Pudding und Sahne verrühren. Pudding als dicke Kleckse auf den Zwetschen verteilen. Mit Mandeln und ca. 4 Esslöffel Zucker (60 g) bestreuen (hauptsächlich auf den Puddingklecksen) und im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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