Pflaumenkuchen vom Blech mit Amarettini-Streuseln

Pflaumenkuchen vom Blech mit Amarettini-Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

600 g Mehl

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

125 g weiche Butter

1 Ei (Gr. M)

Salz

75 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)

1 ½ TL Zimt

3 EL brauner Zucker

1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen

Zubereitung

1

Milch lauwarm erwärmen und Hefe hineinbröckeln. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 50 g Butter, Ei und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Milch-Hefe-Mischung nach und nach zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Amarettini im Universalzerkleinerer fein mahlen. 100 g Mehl, Zimt, gemahlene Amarettini und braunen Zucker verrühren. 75 g zimmerwarme Butter in Flöckchen zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Fettpfanne des Backofens (ca. 39 x 32 cm) mit etwas Öl beträufeln. Backpapier darauflegen und andrücken. Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig auf die Größe der Fettpfanne ausrollen. Teig in die Fettpfanne legen und zugedeckt nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Früchte auf dem Teig verteilen, evtl. etwas eindrücken. Streusel auf den Früchten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Am Ende evtl. mit Alufolie bedecken. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit 30 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Stanley Tumbler FlowState 2.0 Petroblau - Foto: LECKER.de/DALL-E 3
Echt tragbare Preise
Stanley Cup: XXL-Becher zu Discount-Preisen bei diesem Shop?

Die Thermo-Trinkflaschen sind aktuell nicht bei Amazon, sondern bei Netto für 40 Euro zu haben.

Pfirsich-Käsekuchen Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Cremiger Pfirsich-Käsekuchen - ein Highlight in zwei Schichten

Vergiss Dosenfrüchte, jetzt sind frische Pfirsiche Pflicht! Reif gepflückt, duftend süß und herrlich saftig verwandeln sie diesen Käsekuchen in ein echtes Sommermärchen!

4,0
105 Min.
Pflaumenmus im Glas, daneben im Schälchen mit Löffelchen - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Pflaumenmus - nach Omas Rezept aus dem Backofen

Ist das herrlich, wenn das ganze Haus nach Pflaumenmus duftet! Den Aufstrich selber zu machen ist gar nicht schwer - und gelingt im Backofen sowie auf dem Herd. Mit unserem Rezept und den richtigen Gewürzen schmeckt’s wie bei Oma.

4,2
60 Min.
Tomaten-Auberginen-Auflauf mit Mozzarella in einer Auflaufform - Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Top 5 Comfort Food-Rezepte für den Sommer

Wer sagt eigentlich, dass Comfort Food nur in der kalten Jahreszeit funktioniert? Auch im Sommer brauchen wir manchmal eine Portion Geborgenheit zum Löffeln – nur eben etwas leichter und frischer. Ob cremig, würzig oder fruchtig: Diese fünf Rezepte bringen den Gemütlichkeitsfaktor ganz ohne Schwere.

Mirabellen-Chutney mit bunten Gemüsestücken in zwei Gläsern, eines mit Schleife, auf grünem Untergrund. - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Mirabellen-Chutney

Fruchtiges Mirabellen-Chutney passt toll zu herzhaften Speisen, schmeckt auf frisch gebackenem Brot und ist ein idealer Begleiter für die Käseplatte. So geht das einfache Rezept!

4,0
45 Min.
Pflaumenkuchen mit Streuseln - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Pflaumenkuchen mit Streuseln aus der Springform

Ein Teig für Boden und Topping und dazwischen saftige Früchte - der Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln aus der Springform ist einfach gemacht und begeistert alle am Kaffeetisch.

4,0
75 Min.