Apfel-Pflaumen-Hefekuchen mit Butterstreusel

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Apfel-Pflaumen-Hefekuchen mit Butterstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 700 Mehl 
  •     Salz 
  • 300 Zucker 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1150 ml  Milch 
  • 225 Butter 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Mandel-Geschmack" 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 500 Pflaumen 
  • 1,25 kg  Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 2 EL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
400 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, Hefe und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Ei zufügen. 150 ml Milch lauwarm erwärmen. 75 g Butter in Flöckchen zufügen. Zur Mehl-Hefemischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. 100 ml Milch, Puddingpulver und 75 g Zucker glatt rühren. 900 ml Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und direkt mit Folie bedecken. Auskühlen lassen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Eigelb, 1 Prise Salz und 150 g Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Mit den Händen zu glatten Streuseln verarbeiten. Hefeteig nochmals mit bemehlten Händen durchkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 37 cm) geben, ausrollen und nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und Stein herauslösen. Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in Spalten schneiden. Äpfel und Pflaumen mischen. Pudding nochmals durchrühren, gleichmäßig esslöffelweise auf dem Hefeteig verteilen. Obst darauf verteilen. Streusel daraufgeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit 40 Minuten
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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