Pflaumenkuchen vom Blech

Der saftige Pflaumenkuchen vom Blech gelingt dank einfachem Rührteigboden im Handumdrehen. Der Clou ist der Guss aus Eigelb und Zucker.
Zutaten
- 2,5 kg Pflaumen
- 2 Eigelb (Größe M)
- 350 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Mehl
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eigelbe, 200 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gut verrühren. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren
- 2.
- Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Pflaumen gleichmäßig locker darauf verteilen. Eigelb-Zuckermischung darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker bestreut
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli