Pikante Apfel-Zwiebel-Tarte
Zutaten
0,1 l Milch
½ Würfel (ca. 20 g) Hefe
250 g Vollkorn-Weizenmehl
2 EL (30 g) Butter/Margarine
5 Eier (Gr. M)
Salz, weißer Pfeffer
1 Gemüsezwiebel (ca. 400 g)
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Möhren (ca. 150 g)
4-5 Stiele Thymian
2-3 EL Walnusskerne
1 EL Öl (z. B. kaltgepresstes)
etwas etwas Mehl und Fett
1 Apfel
200-250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
Zubereitung
Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiches Fett in Stückchen, 1 Ei und ca. 1/2 TL Salz mischen. Hefe-Milch zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Thymian waschen, abzupfen. Nüsse, bis auf 4-5 Hälften, hacken
Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lauchzwiebeln, Möhren und Thymian zugeben und andünsten. Gehackte Nüsse unterheben und alles würzen
Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm) ausrollen. In eine gefettete Tarte- oder Springform (ca. 26 cm Ø) legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
Apfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Apfelausstecher) und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. 4 Eier und Schmand verrühren und würzen
Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen. Apfel dachziegelartig darauf legen und übrige Nüsse darüber streuen. Schmandguss darüber gießen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate