Pikante Apfel-Zwiebel-Tarte

Zutaten
¼ l Milch
½ Würfel (ca. 20 g) Hefe
250 g Vollkorn-Weizenmehl
2 EL (30 g) Butter/Margarine
5 Eier (Gr. M)
Salz, weißer Pfeffer
1 (ca. 400 g) Gemüsezwiebel
1 Bund Lauchzwiebeln
2 (ca. 150 g) Möhren
4-5 Stiel(e) Thymian
2-3 EL Walnusskerne
1 EL Öl (z. B. kaltgepresstes)
etwas etwas Mehl und Fett
1 Apfel
200-250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
Schritt 1
Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiches Fett in Stückchen, 1 Ei und ca. 1/2 TL Salz mischen. Hefe-Milch zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
Schritt 2
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Thymian waschen, abzupfen. Nüsse, bis auf 4-5 Hälften, hacken
Schritt 3
Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lauchzwiebeln, Möhren und Thymian zugeben und andünsten. Gehackte Nüsse unterheben und alles würzen
Schritt 4
Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm) ausrollen. In eine gefettete Tarte- oder Springform (ca. 26 cm Ø) legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
Schritt 5
Apfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Apfelausstecher) und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. 4 Eier und Schmand verrühren und würzen
Schritt 6
Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen. Apfel dachziegelartig darauf legen und übrige Nüsse darüber streuen. Schmandguss darüber gießen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate