Pikante Apfel-Zwiebel-Tarte

Zutaten
- 1/8 l Milch
- 1/2 Würfel (ca. 20 g) Hefe
- 250 g Vollkorn-Weizenmehl
- 2 EL (30 g) Butter/Margarine
- 5 Eier (Gr. M)
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 (ca. 400 g) Gemüsezwiebel
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 (ca. 150 g) Möhren
- 4-5 Stiel(e) Thymian
- 2-3 EL Walnusskerne
- 1 EL Öl (z. B. kaltgepresstes)
- Mehl und Fett
- 1 mittelgroßer Apfel
- 200-250 g Schmand oder stichfeste saure Sahne
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Mehl, weiches Fett in Stückchen, 1 Ei und ca. 1/2 TL Salz mischen. Hefe-Milch zugießen und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
- 2.
- Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Thymian waschen, abzupfen. Nüsse, bis auf 4-5 Hälften, hacken
- 3.
- Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lauchzwiebeln, Möhren und Thymian zugeben und andünsten. Gehackte Nüsse unterheben und alles würzen
- 4.
- Teig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm) ausrollen. In eine gefettete Tarte- oder Springform (ca. 26 cm Ø) legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
- 5.
- Apfel waschen, entkernen (z. B. mit einem Apfelausstecher) und in dünne Ringe oder Spalten schneiden. 4 Eier und Schmand verrühren und würzen
- 6.
- Zwiebel-Mischung auf dem Teig verteilen. Apfel dachziegelartig darauf legen und übrige Nüsse darüber streuen. Schmandguss darüber gießen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 8 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate