Pikanter Käsekuchen

Pikanter Käsekuchen Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

250 g Mehl

125 g Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

½ TL Salz

Für den Belag:

650 g Brokkoli

Salz

250 g Kasseler ohne Knochen

3 Eier (Gr. M)

750 g Magerquark

250 g Schmand

Pfeffer

60 g Goudakäse

30 g Haselnüsse mit Schale

Zubereitung

1

Mehl, Fett, Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Broccoli putzen, in Röschen teilen und waschen.

2

In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kasseler in Würfel schneiden. 2 Eigelb und 1 Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.

3

Quark und Schmand unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig rund ausrollen (ca. 30 cm Ø) und in eine gefettete Lift-Off-Form (28 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken. Broccoli und Kasseler darauf verteilen.

4

Ei-Quarkmasse darübergeben. Mit Käse und Nussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate