Pikanter Käsekuchen
Zutaten
250 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
½ TL Salz
650 g Brokkoli
Salz
250 g Kasseler ohne Knochen
3 Eier (Gr. M)
750 g Magerquark
250 g Schmand
Pfeffer
60 g Goudakäse
30 g Haselnüsse mit Schale
Zubereitung
Mehl, Fett, Ei und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Broccoli putzen, in Röschen teilen und waschen.
In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Kasseler in Würfel schneiden. 2 Eigelb und 1 Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
Quark und Schmand unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Teig rund ausrollen (ca. 30 cm Ø) und in eine gefettete Lift-Off-Form (28 cm Ø) legen, Rand leicht andrücken. Broccoli und Kasseler darauf verteilen.
Ei-Quarkmasse darübergeben. Mit Käse und Nussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 21 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate