Pilz-Pie unterm Teigmantel
Aus LECKER-Sonderheft 4/2019

Die mit Champignons gefüllte Pie macht aus deinem Menü im wahrsten Sinne der Backform eine runde Sache. Dazu einen winterlichen Salat - fertig is(s)t's.
Zutaten
- 1,2 kg Champignons (weiße und braune)
- 5 Schalotten
- 2 EL Öl
- 150 g rote Linsen
- 100 ml trockener Weißwein
- 300 g Doppelfrischkäse
- 220 g Schlagsahne
- 4 Stiele Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Worcestersoße
- 1 Packung (275 g) frischer Blätterteig
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 4 frische Lorbeerblätter für die Verzierung
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Champignons putzen, eventuell waschen und trocken reiben. Größere Pilze halbieren. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Pilze darin ca. 10 Minuten unter Rühren (oder in zwei Portionen) braten, Schalotten und Linsen zugeben. Etwa 5 Minuten unter Rühren weiterbraten. Mit Wein ablöschen. Frischkäse, 200 g Sahne und ca. 200 ml Wasser glatt rühren. Zu den Pilzen gießen und ca. 6 Minuten köcheln. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abstreifen und zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Pilz-Linsen in eine ofenfeste Pieform (ca. 26 cm Ø) füllen. Blätterteig entrollen, vom Papier lösen und zur Hälfte zusammenklappen (auf etwa Formgröße). Pie mit dem Teig abdecken, dabei überstehende Ecken auf dem Teigdeckel andrücken. Eigelb mit 2 EL Sahne verquirlen. Den Teig damit bestreichen. Lorbeerblätter darauflegen. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 610 kcal
- 19 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate