Pilzgratin

Pilzgratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Champignons 
  • 150 Kräuterseitlinge 
  • 200 Austernpilze 
  • 2 (à 80 g)  rote Zwiebeln 
  • 6 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 2 Stiel(e)  Thymian 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 30 Mehl 
  • 1 EL  heller Weinessig 
  • 5 EL  trockener Weißwein 
  • 100 ml  Pilzbouillon (Instant) 
  • 250 ml  Sahne zum Kochen (50 % weniger Fett) 
  • 300 Putenbrust 
  • 50 fettreduzierter geriebener Käse (15 % Fett) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Pilze putzen, säubern und längs halbieren. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Petersilie waschen und trocken tupfen. 1-2 Stiele zum Garnieren beiseite legen. Restliche Petersilie von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden.
2.
1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Pilze und Zwiebeln darin ca. 6 Minuten goldgelb braten. Nach 2 Minuten Rosmarin, Thymian, Knoblauch zugeben und mitbraten.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze herausnehmen und abtropfen lassen. Bratsatz erneut erhitzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit Essig, Wein, Bouillon und Sahne ablöschen. Aufkochen, kurz sämig einkochen und Petersilie zugeben.
4.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in daumendicke Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. Pilze, Fleisch und Zwiebeln und eine ofenfeste Form geben.
5.
Pilze mit der Soße gleichmäßig übergießen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie garnieren.
6.
Dazu schmeckt Brot.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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