Pilzgratin
Zutaten
300 g Champignons
150 g Kräuterseitlinge
200 g Austernpilze
2 rote Zwiebeln (à 80 g)
ca. 6 Stiele Petersilie
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer
30 g Mehl
1 EL Weinessig
5 EL Weißwein
100 ml Pilzbouillon (Instant)
250 ml Sahne zum Kochen (50 % weniger Fett)
300 g Putenbrust
50 g Käse (15 % Fett)
Zubereitung
Pilze putzen, säubern und längs halbieren. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Petersilie waschen und trocken tupfen. 1-2 Stiele zum Garnieren beiseite legen. Restliche Petersilie von den Stielen zupfen und in Streifen schneiden.
1 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch schälen und zerdrücken. Pilze und Zwiebeln darin ca. 6 Minuten goldgelb braten. Nach 2 Minuten Rosmarin, Thymian, Knoblauch zugeben und mitbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Pilze herausnehmen und abtropfen lassen. Bratsatz erneut erhitzen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit Essig, Wein, Bouillon und Sahne ablöschen. Aufkochen, kurz sämig einkochen und Petersilie zugeben.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in daumendicke Streifen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. Pilze, Fleisch und Zwiebeln und eine ofenfeste Form geben.
Pilze mit der Soße gleichmäßig übergießen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten goldbraun backen. Mit Petersilie garnieren.
Dazu schmeckt Brot.
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 37 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate