Pistazienbäumchen mit Haselgenuss

Aus LECKER-Sonderheft 4/2018
Pistazienbäumchen mit Haselgenuss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ihr Neffe Elvin ernährt sich (Ren-)tierfreundlich. Für Elise kein Problem, wozu gibt es schließlich Mandelmilch? Die fluffigen Hefeteigbrötchen schmecken trotzdem der ganzen Bande – dank Süßkartoffelraspeln im Teig und reichlich Haselnüssen, Pistazien und Sonnenblumenkernen obendrauf

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 g gesalzene geröstete Pistazien (in der Schale)

75 g Haselnusskerne mit Haut

50 g Sonnenblumenkerne

ca. 300 g Süßkartoffel

1 EL Zitronensaft

200 ml Mandelmilch

+ 2 EL Mandelmilch

½ Würfel (à 21 g) Hefe

375 g Dinkelmehl (Type 630)

+ etwas Dinkelmehl (Type 630)

Meersalz

3 EL Zucker

25 g vegane Margarine

evtl. Nougatcreme zum Servieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pistazien aus den Schalen lösen. Pistazien und Haselnüsse grob hacken. Mit Sonnenblumenkernen mischen. Süßkartoffel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft mischen.

2

200 ml Mandelmilch in einem kleinen Topf er­wärmen. Vom Herd ziehen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 375 g Mehl, 1 Prise Salz und Zucker in eine große Schüssel geben. Hefemilch, Margarine, Süßkar­toffelraspel und etwa 2⁄3 Nussmix zufügen. Mit den Knethaken des Rührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig ­verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Teig nochmals auf etwas Mehl durchkneten und zu ca. 20 Kugeln (à ca. 30 g) formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Tannenbaum zusammensetzen (die Kugeln sollen sich nur leicht berühren). Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Teigtanne mit 2 EL Mandelmilch bestreichen. Mit rest­lichem Nussmix und etwas Salz bestreuen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen, dabei eventuell nach ca. 15 Minuten abdecken. Nach Belieben mit Nougatcreme servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate