Pizza mit Tomaten, Mozzarella und Schinken
Zutaten
1 TL Zucker
5 g Hefe
250 g Mehl
1 (ca. 50 g) kleine geschälte gekochte Kartoffel vom Vortag
1 EL ÖL (z. B. Olivenöl)
1 (150 g) Mozzarella
1 Tomate
125 g stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
8 Oliven
3-4 Stiele Basilikum
3 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
50 ml Wasser mit Zucker handwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Hefe-Mischung hineingeben und mit Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 5 Minuten gehen lassen, bis das Mehl Risse zeigt. Inzwischen Kartoffel durch eine Kartoffelpresse drücken, mit 75 ml Wasser, Öl und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mozzarella abtropfen lassen und anschließend in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Tomate waschen, putzen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Stückige Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (20-25 cm Ø) ca. 5 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit den stückigen Tomaten bestreichen. Tomaten-, Mozzarella-Scheiben und Oliven darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) auf der unteren Schiene 15-20 backen. Basilikum waschen, trocken tupfen und schöne Blättchen abzupfen. Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Parmaschinken und Basilikum belegen. Sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 21 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate