Poke-Schoko-Cheesecake „Sweet Smile“
Auch wenn in „Dick und Doof“-Filmen von Piks-Nachahmungen abgeraten wird: Beim Backen sollten Sie es unbedingt tun!
Zutaten
etwas + 125 g Butter
200 g Hafervollkorn-Kekse
100 g Zartbitterschokolade
300 g Schlagsahne
600 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Magerquark
1 Pck. Vanillezucker
250 g Zucker
60 g Speisestärke
2 EL Backkakao
3 Eier (Gr. M)
200 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Kekse in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit der Kuchenrolle fein zerbröseln. 125 g Butter schmelzen, mit Bröseln mischen und in der Form zu einem glatten Boden andrücken. Ca. 15 Minuten kalt stellen.
Die Schokolade hacken. 100 g Sahne erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Frischkäse, Quark, Vanillezucker, Zucker, Stärke und Kakao mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eier einzeln unterrühren, dann Schokosahne zufügen.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bahnen Alufolie (à ca. 45 cm lang) über Kreuz legen. Form mittig daraufstellen, rundherum in Folie einschlagen.
Käsemasse in die Form füllen. Fettpfanne (tiefes Backblech) auf die mittlere Schiene schieben. Form auf die Fettpfanne stellen. Heißes Wasser ca. 2 1⁄2 cm hoch in die Fettpfanne gießen. Kuchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Creme bei leichtem Rütteln kaum noch wackelt. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten ruhen lassen. Kuchen vom Formrand lösen und ca. 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Kuvertüre hacken. 200 g Sahne erhitzen, Kuvertüre darin schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Kuchen mit einem Kochlöffelstiel alle ca. 3 cm bis fast zum Boden einstechen. Die noch flüssige Kuvertüresahne auf den Kuchen gießen. Form leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Sahne in die Löcher fließt. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit einem angewärmten Messer (in heißes Wasser tauchen) in Stücke schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 10 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
