Polenta mit Gemüsehaube

Polenta mit Gemüsehaube Rezept
Foto: Först, Thomas
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

4-6 Stiel(e) Thymian (ersatzweise 1/2 TL getr. Thymian)

ca. 50 g Butter oder Margarine

200 ml Milch

250 ml Gemüse-Hefebrühe

Salz

Pfeffer

100 g Maisgrieß (Polenta)

1 (150 g) Paprikaschote

1 kleine Zucchini

1 Lauchzwiebel

125 g Gemüsezwiebel

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen, trocken tupfen und, bis auf einige Stiele zum Garnieren, hacken. 15 g Fett in einem Topf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Thymian zufügen und mit Milch und Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und Polenta nach und nach einrühren. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren zu einem dicken Brei kochen. In eine gefettete, backofenfeste Form geben. Paprika, Zucchini und Lauchzwiebel putzen und waschen. Paprika und Zucchini grob in Stücke schneiden. Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Gemüsezwiebel putzen und grob würfeln. 20 g Fett in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse, bis auf die Lauchzwiebeln, darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Polenta verteilen. Parmesan und Lauchzwiebeln mischen und über das Gemüse streuen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Mit Petersilie und Thymian garniert servieren

Nährwerte

Pro Person

  • 580 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 34 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate