Rumpsteak mit cremiger Polenta

Aus kochen & genießen 06/2023
Rumpsteak mit cremiger Polenta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf diesem Teller vereinen sich intensive Aromen, atemberaubende Ästhetik und allerbeste Zutaten zu einem köstlichen Gesamtkunstwerk.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Spargel

200 g Kirschtomaten

300 ml Milch

400 ml Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

125 g Polenta

4 (à ca. 180 g) Rumpsteaks

2 EL Öl

Salz, Pfeffer

6 EL Butter

Zucker

ca. 2 TL Balsamico-Essig

je 2 Stiele Petersilie, Dill und Thymian

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Zubereitung

1

Für das Gemüse Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden ­abschneiden. Spargel schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Tomaten waschen und halbieren.

2

Für die Polenta Milch, Brühe und Lorbeer aufkochen. Polenta einrieseln lassen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen, dabei mehrfach umrühren.

3

Für die Steaks Fleisch trocken ­tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende der Bratzeit 2 EL Butter zugeben und Steaks darin wenden. Pfanne vom Herd nehmen und die Steaks ca. 5 Minuten ruhen lassen.

4

2 EL Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen. Spargel darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Tomaten und Essig zugeben und ca. 2 Minuten mitgaren.

5

Lorbeer aus der Polenta entfernen. 2 EL Butter unterrühren. Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie, Dill und Thymian waschen und grob hacken. Polenta mit dem Gemüse und Steaks anrichten. Mit Kräutern bestreuen und mit Blüten-Kräuter-Butter servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 701 kcal
  • 62 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate