Polenta-Orangen-Kuchen mit Mandeln

Ein Hauch von Italien weht durch die Küche, wenn die „Torta di polenta all'arancia“ aus dem Ofen kommt. Teeklatsch-Talk: Kann hier irgendwer nach zwei Stücken aufhören oder darf man auch dreimal zugreifen?
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Zutaten
- etwas + 125 g weiche Butter
- 2 Orangen (davon 1 Bio)
- Salz
- 175 g + 2 EL Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 180 g Polenta (Maisgrieß)
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 TL Backpulver
- 30 g Mandelnblättchen
- Holzspieß
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) fetten. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Orangen auspressen.
- 2.
- Für den Teig 125 g weiche Butter, Orangenschale, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Polenta, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Zügig unter die Zucker-Ei-Masse rühren. In der Form glatt streichen. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
- 3.
- Inzwischen für den Sirup 200 ml Orangensaft mit 75 g Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen. Aufkochen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen.
- 4.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in ca. 3 cm großen Abständen mit einem Holzspieß einstechen. Ca. 7 EL Sirup über den Kuchen träufeln und auskühlen lassen. Den übrigen Sirup dazu servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 360 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate