Polenta-Orangen-Kuchen mit Mandeln

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
Polenta-Orangen-Kuchen mit Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Ein Hauch von Italien weht durch die Küche, wenn die „Torta di polenta all'arancia“ aus dem Ofen kommt. Teeklatsch-Talk: Kann hier irgendwer nach zwei Stücken aufhören oder darf man auch dreimal zugreifen?

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g weiche Butter

2 Orangen (davon 1 Bio)

Salz

175 g Zucker

2 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

180 g Polenta (Maisgrieß)

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 TL Backpulver

30 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) fetten. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Orangen auspressen.

2

Für den Teig 125 g weiche Butter, Orangenschale, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten ­cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Polenta, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Zügig unter die Zucker-Ei-Masse rühren. In der Form glatt streichen. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vor­geheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

3

Inzwischen für den Sirup 200 ml Orangensaft mit 75 g Zucker in einem Topf unter ­Rühren ­erhitzen. Aufkochen und in ca. 5 Minuten ­sirupartig einkochen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in ca. 3 cm großen Abständen mit einem Holzspieß einstechen. Ca. 7 EL Sirup über den Kuchen träufeln und auskühlen lassen. Den übrigen Sirup dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 355 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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