close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Polenta-Orangen-Kuchen mit Mandeln

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
4.333335
(15) 4.3 Sterne von 5

Ein Hauch von Italien weht durch die Küche, wenn die „Torta di polenta all'arancia“ aus dem Ofen kommt. Teeklatsch-Talk: Kann hier irgendwer nach zwei Stücken aufhören oder darf man auch dreimal zugreifen?

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • etwas + 125 g   weiche Butter  
  • 2   Orangen (davon 1 Bio) 
  •     Salz  
  • 175 g   + 2 EL Zucker  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 180 g   Polenta (Maisgrieß) 
  • 100 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 TL   Backpulver  
  • 30 g   Mandelnblättchen  
  •     Holzspieß  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Springform (20 cm Ø) fetten. Bio-Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Orangen auspressen.
2.
Für den Teig 125 g weiche Butter, Orangenschale, 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten ­cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Polenta, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen. Zügig unter die Zucker-Ei-Masse rühren. In der Form glatt streichen. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vor­geheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.
3.
Inzwischen für den Sirup 200 ml Orangensaft mit 75 g Zucker in einem Topf unter ­Rühren ­erhitzen. Aufkochen und in ca. 5 Minuten ­sirupartig einkochen.
4.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und in ca. 3 cm großen Abständen mit einem Holzspieß einstechen. Ca. 7 EL Sirup über den Kuchen träufeln und auskühlen lassen. Den übrigen Sirup dazu servieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Video-Tipp

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved