Porree-Bratwurst-Torte

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Porree-Bratwurst-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 375 + etwas Mehl 
  • 6   Eier , Salz, Pfeffer (Gr. M) 
  • 200 kalte + 1 EL Butter 
  • 2   Brötchen (vom Vortag) 
  • 300 ml  Milch, 1 EL Öl 
  • 1 (ca. 27 cm Ø, ca. 1 kg; siehe Tipp)  Bratwurstschnecke 
  • 600 Porree (Lauch) 
  • 1   Zwiebel, 1 Knoblauchzehe 
  • 3-4 Stiel(e)  Majoran 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
375 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 200 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Rinde der Brötchen abreiben, Brösel beiseite stellen. Brötchen in Milch einweichen. Öl in einer großen Pfanne (28 cm Ø) erhitzen. Wurstschnecke darin pro Seite 2-3 Minuten anbraten. Herausnehmen, abkühlen lassen. Spieße entfernen. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Im heißen Bratfett portionsweise 3-4 Minuten dünsten. Würzen, abkühlen lassen
3.
Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Beides in 1 EL heißer Butter glasig dünsten. Majoran waschen, hacken. 1 Ei trennen. 1 Eiweiß, 4 Eier, Zwiebel-Mischung, Majoran und eingeweichte Brötchen gut verrühren, würzen. 1/3 Masse mit Porree mischen
4.
Springform (28 cm Ø) fetten. Hälfte Teig auf etwas Mehl rund (28 cm Ø) ausrollen. Formboden damit auslegen, öfter einstechen. Mit Bröseln bestreuen. Rest Teig zu 3 Streifen (je ca. 7 x 25 cm) ausrollen. An den Formrand drücken
5.
Porreemasse in die Form geben. Wurstschnecke mit Hilfe eines flachen Deckels darauf gleiten lassen. Brötchenmasse darauf verteilen. Überstehenden Teig darüber klappen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen
6.
TIPP
7.
Nicht jeder Fleischer hat die Wurst vom Meter auf Vorrat, bestellen Sie sie also rechtzeitig. Dabei gehts nach Durchmesser (beachten Sie die Größe Ihrer Springform!). Am besten eignet sich für die Torte feine Thüringer-Bratwurst
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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