Prassel-Kuchen mit Crème fraîche
Zutaten
375 g kalte Butter oder Margarine
200 g kalte Butter oder Margarine
500 g Mehl
300 g Mehl
250 g Zucker
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
Mehl zum Ausrollen
300 g Erdbeer-Konfitüre
150 g Crème fraîche
125 g Puderzucker
Zubereitung
Für die Streusel 375 g Fett schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen. 500 g Mehl, 250 g Zucker und Salz mischen. Das flüssige Fett langsam mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen
300 g Mehl, 200 g Fett in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca.30 Minuten kalt stellen
Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Teig mit einer leicht bemehlten Teigrolle darauf ausrollen. Konfitüre, bis auf 2 EL, darauf streichen. Crème fraîche auf die Konfitüre streichen. Streusel als dicke Schicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen
Puderzucker und 3-4 EL Wasser glatt rühren. Zuckerguss und Rest Konfitüre großzügig auf dem Kuchen verteilen. Guss trocknen lassen. Kuchen in ca. 20 Rauten schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 4 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate