Prassel-Kuchen mit Crème fraîche

Prassel-Kuchen mit Crème fraîche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g kalte Butter oder Margarine

200 g kalte Butter oder Margarine

500 g Mehl

300 g Mehl

250 g Zucker

100 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

Mehl zum Ausrollen

300 g Erdbeer-Konfitüre

150 g Crème fraîche

125 g Puderzucker

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Zubereitung

1

Für die Streusel 375 g Fett schmelzen, ca. 5 Minuten abkühlen. 500 g Mehl, 250 g Zucker und Salz mischen. Das flüssige Fett langsam mit den Knethaken des Handrührgerätes darunter kneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen

2

300 g Mehl, 200 g Fett in Stückchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca.30 Minuten kalt stellen

3

Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Teig mit einer leicht bemehlten Teigrolle darauf ausrollen. Konfitüre, bis auf 2 EL, darauf streichen. Crème fraîche auf die Konfitüre streichen. Streusel als dicke Schicht darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen

4

Puderzucker und 3-4 EL Wasser glatt rühren. Zuckerguss und Rest Konfitüre großzügig auf dem Kuchen verteilen. Guss trocknen lassen. Kuchen in ca. 20 Rauten schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate