Punschkuchen vom Blech aus Marzipan-Rührteig mit Guss

Punschkuchen vom Blech aus Marzipan-Rührteig mit Guss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 350 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange 
  • 2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 TL  gemahlene Nelken 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Rotwein 
  • 350 Marzipan-Rohmasse 
  • 450 Puderzucker 
  •     gelbe Lebensmittelfarbe 
  • 1-2 EL  Rum 
  • 4 EL  Zitronen- und Orangensaft 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Zitronen- und Orangenschale, Zimt und Nelken zufügen. Eier und 3-4 Esslöffel Mehl im Wechsel unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rotwein unterrühren. 250 g Marzipan-Rohmase grob reiben und ebenfalls unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm)geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Inzwischen restliche Marzipan-Rohmasse und 30 g Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe gelb einfärben. Etwas Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Marzipan ausrollen und nach Belieben Monde und Sterne ausstechen. Restlichen Puderzucker (400 g), Rum, Zitronen- und Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf den Kuchen streichen und mit Monden und Sternen verzieren. Trocknen lassen und in ca. 25 Stücke schneiden

Ernährungsinfo

25 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved