Puten-Riesenroulade im Speckmantel

Aus LECKER-Sonderheft 4/2017
Puten-Riesenroulade im Speckmantel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Donnerlittchen, da werden die Augen von Opa groß wie dieser Rollbraten. Und Omi lobt besonders die feine Pestofüllung im Filetfleisch

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Putenbrust (Mittelstück)

5 EL Pesto

2 EL Semmelbrösel

200 g Bacon

1 Bund Suppengemüse

125 ml trockener Weißwein

200 g Schlagsahne

Saft von 2 Orangen

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Putenbrust kalt abspülen und trocken tupfen. Etwa 1 1⁄2 cm vom Boden der Länge nach einschneiden, dabei mit der anderen Hand das dickere Fleisch zur Seite drücken (so wird aus der Putenbrust eine große, flache Fleischscheibe). Zwischen zwei große Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem Plattiereisen (alternativ einem Stieltopf) etwas flacher klopfen. Obere Folie entfernen.

2

Pesto mit Semmelbröseln verrühren. Auf dem Fleisch verstreichen. Mithilfe der Folie zu einer großen Roulade aufrollen.

3

Für den Speckmantel Baconscheiben jeweils mit dem Messer etwas ausstreichen. Nebeneinander auf ein großes Stück Frischhaltefolie legen. Putenroulade mit der Nahtseite nach unten daraufsetzen. Mithilfe der Folie den Speck um die Roulade einwickeln.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Gemüse putzen und waschen bzw. schälen und in grobe ­Stücke schneiden. Auf ein Backblech geben, die Roulade daraufsetzen. Weißwein und 150 ml Wasser angießen. Im heißen Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden garen.

5

Braten herausnehmen, warm halten. Gemüse und Flüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf geben. Sahne und Orangensaft angießen. Aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Braten servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 530 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate