Putenbraten mit Erbsen-Möhrengemüse

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Putenbrust  
  •     Salz  
  •     weißer Pfeffer  
  • 1 Bund   Suppengemüse  
  • 2   Schalotten  
  • 75 g   klarer Honig  
  • 1 TL   Edelsüß-Paprika  
  • 500 g   Möhren  
  • 300 g   tiefgefrorene Erbsen  
  • 1 Bund   Petersilie  
  • 1 Bund   Kerbel  
  • 100 ml   trockener Weißwein  
  • 250 g   Bandnudeln  
  • 2-3 EL   dunkler Soßenbinder  
  • 25 g   Butter  
  •     Küchengarn  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Küchengarn in Form binden. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Fettpfanne des Backofens setzen. Suppengemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden.
2.
1 Schalotte schälen und vierteln. Gemüse und Schalotte um den Braten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Honig und Paprika verrühren Mit Salz würzen.
3.
Braten nach 15 Minuten damit bestreichen. Vorgang alle 15 Minuten wiederholen, bis die Glasur aufgebraucht ist. Nach 30 Minuten Bratzeit 400 ml Wasser angießen. Möhren putzen, schälen und in Stücke schneiden.
4.
Kräuter waschen, trocken tupfen, einige Blätter beiseite legen, Rest fein hacken. Braten 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit den Petersilienblättern bestreuen. Wein und 200 ml Wasser zugießen. Nach Ende der Bratzeit Braten herausnehmen, warm halten.
5.
Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Erbsen die letzten 4-5 Minuten mitgaren. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Suppengemüse und Bratflüssigkeit vom Braten durch ein Sieb passieren.
6.
Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Schalotte schälen, fein würfeln. Butter erhitzen, Schalotte darin andünsten. Gemüse abgießen, abtropfen lassen, in der heißen Butter schwenken.
7.
Gehackte Kräuter untermischen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Braten mit Gemüse, Nudeln und Soße servieren. Mit beiseite gelegtem Kerbel garniert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 73 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 77 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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