Allgäuer Puten-Fächerbraten mit Bärlauch-Spätzle

Allgäuer Puten-Fächerbraten mit Bärlauch-Spätzle Rezept
Kaufhilfe: Putenbrust für einen Braten stammt von ausgewachsenen Tieren und wiegt gern um die zwei Kilo. Sie sollte rosa, glänzend und feucht sein. Am besten vorbestellen! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Geniale Kombination: feines Fleisch mit deftigem Käse. Dieser Braten hat das Zeug zum Familienklassiker

  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1,8–2 kg Putenbrust

2 TL Edelsüßpaprika

2 TL getrockneter Thymian

Salz

Pfeffer

2-3 EL Öl

2 kleine Gemüsezwiebeln

800 ml Hühnerbrühe

4 EL Butter

250 g Emmentaler in Scheiben

500 g Spätzle

1 Bund (ca. 50 g) Bärlauch

Muskat

150 g Crème fraîche

Zubereitung

1

Putenbrust trocken tupfen. Edelsüßpaprika, Thymian, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und Öl verrühren. Putenbrust mit dem Würzöl einreiben. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Fleisch in einem heißen Bräter ohne Fett rundherum 8–10 Minuten an­braten. Mit 1/4 der Zwiebeln belegen. Brühe angießen und aufkochen. ­Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ­zunächst ca. 1 Stunde braten.

2

2 EL Butter schmelzen. Braten aus dem Ofen nehmen. Gegarte Zwiebeln in den Schmorfond geben. Braten aus dem Fond heben, fächerartig einschneiden und auf ein mit Backpapier ­ausgelegtes Backblech legen. In die Einschnitte ­Käsescheiben und übrige Zwiebelringe füllen. Braten mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten zu Ende garen.

3

Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Bärlauch waschen und grob schneiden. Spätzle abgießen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle zufügen und darin schwenken. Hälfte Bärlauch unter die Spätzle heben. Spätzle mit Salz und Muskat abschmecken.

4

Schmorfond mit Zwiebeln auf­kochen und alles pürieren. Bratensoße mit Crème fraîche verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aus dem Ofen nehmen. Alles anrichten. Übrigen Bärlauch über den Fächerbraten streuen. Dazu schmeckt ein Blattsalat mit Himbeeressig-Vinaigrette.

Nährwerte

Pro Portion

  • 727 kcal
  • 79 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2024