Quark-Napfkuchen
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
200 g Magerquark
4-5 Vanille-Aroma
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
100 g Rosinen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fett cremig rühren. Nach und nach Zucker, Eier, Zitronensaft und -schale zufügen. Quark und Vanille-Aroma unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise zufügen. Rosinen unter den Teig heben.
Eine Napfkuchenform (ca. 1 Liter Inhalt) gut ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate