Quark-Sahne-Schnitten mit Aprikosen
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
1 Msp. Backpulver
50 g Speisestärke
8 Blatt Gelatine
1 Dose (425 ml) Aprikosen
500 g Magerquark
½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
200 g Schlagsahne
2 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. Dabei nach und nach 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb zufügen und vorsichtig unterrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, auf die Ei-Zuckermasse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen. Inzwischen Gelatine einweichen. Aprikosen abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Quark, Zitronensaft und -schale, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und tröpfchenweise in die Quarkmasse rühren. Aprikosen unterheben und kalt stellen. Biskuit auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und die Geschirrtuchecken umschlagen. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen Sahne steif schlagen und, sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, unterheben. Biskuit quer halbieren. 1 Teighälfte mit einem Tortenrahmen umschließen. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. 2 Teighälfte auf die Quarkmasse legen und leicht andrücken. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. In 8 Stücke schneiden. Mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 15 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate