Quitten-Birnenkuchen mit Schmandguss

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Quitten-Birnenkuchen mit Schmandguss Rezept

Zutaten

  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1/8 Rosé-Wein 
  • 175 Zucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 500 Quitten 
  • 400 reife Birnen 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 60 Speisestärke 
  • 1 TL  Backpulver 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Form 
  • 250 Schmand 
  •     (saure Sahne mit 25 % Fett) 
  • 1-2 EL  Quittengelee 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zitrone gründlich waschen und die Hälfte der Schale dünn abschneiden. 1/2 Zitrone auspressen. 250 ml Wasser, Wein, 50 g Zucker, Zimt, Zitronensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden.
2.
In dem Weinsud ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen und auskühlen lassen. Birnen ebenfalls schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Für den Teig Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.
3.
2 Eier unterrühren. Übrige Zitronenschale abreiben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und unter die Fettmasse rühren. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) geben und glatt streichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten vorbacken. (Teig soll nur so fest werden, dass die Früchte nicht einsinken) Inzwischen Schmand, restliche Eier und Zucker verrühren.
5.
Früchte im Wechsel auf den Kuchen legen und den Schmandguss darübergießen. Bei gleicher Temperatur in 35-40 Minuten fertig backen. Nach Belieben Quittengelee erwärmen und den noch heißen Kuchen dünn damit bestreichen.
6.
Ergibt ca. 16 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ

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Foto: Horn

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