Quitten-Birnenkuchen mit Schmandguss

Quitten-Birnenkuchen mit Schmandguss Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Zutaten :

1 unbehandelte Zitrone

0,1 l Wein

175 g Zucker

1 Zimtstange

500 g Quitten

400 g Birnen

125 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

100 g Mehl

60 g Speisestärke

1 TL Backpulver

Fett und Paniermehl für die

250 g Schmand

1-2 EL Quittengelee

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Zubereitung

1

Zitrone gründlich waschen und die Hälfte der Schale dünn abschneiden. 1/2 Zitrone auspressen. 250 ml Wasser, Wein, 50 g Zucker, Zimt, Zitronensaft und -schale in einem Topf aufkochen. Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden.

2

In dem Weinsud ca. 5 Minuten dünsten. Abtropfen und auskühlen lassen. Birnen ebenfalls schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Für den Teig Fett, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren.

3

2 Eier unterrühren. Übrige Zitronenschale abreiben. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und unter die Fettmasse rühren. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (28 cm Ø) geben und glatt streichen.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten vorbacken. (Teig soll nur so fest werden, dass die Früchte nicht einsinken) Inzwischen Schmand, restliche Eier und Zucker verrühren.

5

Früchte im Wechsel auf den Kuchen legen und den Schmandguss darübergießen. Bei gleicher Temperatur in 35-40 Minuten fertig backen. Nach Belieben Quittengelee erwärmen und den noch heißen Kuchen dünn damit bestreichen.

6

Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 220 kcal