Ramen „Tonkotsu“-Style

Aus LECKER 11/2017
Ramen „Tonkotsu“-Style Rezept

Ramen-Bars sprießen in den Städten gerade wie Pilze aus dem Boden. Die aromatischen Nudelsuppen schmecken auch einfach verdammt gut. So machst du sie selber!

Zutaten

Für Personen
  •     Für die Basisbrühe: 
  • 800 Schweinebauch 
  •     Küchengarn 
  • 6   Chickenwings 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1   Knoblauchknolle 
  • 1 Stück (à ca. 100 g)  Ingwer 
  • 3 Liter  Wasser 
  • 20 Kombu 
  •     Für die Würzbrühe: 
  • 750 ml  Wasser 
  • 125 ml  Sojasoße 
  • 25 Bonitoflocken 
  •     Schweinebauch 
  •     Für die Ramensoup: 
  • 200 Zuckerschoten 
  • 300 Möhren 
  •     Salz 
  • 1-2 EL  rote Currypaste 
  • 2 EL  Öl 
  • 500 Ramennudeln 
  • 1 Beet  Daikonkresse 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Basisbrühe zubereiten: Basisbrühe zubereiten: 6 Chickenwings waschen. 1 Bund Suppengrün waschen, grob schneiden. 1 Knoblauchknolle waagerecht halbieren. 1 Stück (ca. 100 g) Ingwer schälen, in Scheiben schneiden.
2.
Die vorbereiteten Zutaten und das Fleisch in einen Topf geben, mit ca. 3 l Wasser aufkochen und ca. 2 Stunden leicht siedend garen. Für die ­letzten ca. 20 ­Minuten 20 g Kombu dazu­geben. Das Schweinefleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen. Brühe auf keinen Fall salzen.
3.
Würzbrühe zubereiten: 3⁄4 l Wasser und 1⁄8 l Sojasoße aufkochen.
4.
25 g Bonitoflocken zugeben und ca. 20 Minuten leicht siedend köcheln. Vom Herd nehmen.
5.
Gegarten Schweinebauch (aus der Basisbrühe) ca. 1 Stunde darin ziehen lassen.
6.
Die Ramensoup zubereiten: Für die Einlage Zuckerschoten waschen. Möhren schälen und waschen. Beides in feine Streifen schneiden. 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) für die Nudeln aufkochen. 4 EL Würzbrühe und 1 EL Currypaste verrühren.
7.
Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin ca. 4 Minuten unter vorsichtigem Wenden braten. Mit Curry­mischung ablöschen. Nudeln nach Packungsanweisung im kochenden Wasser zubereiten.
8.
Würzbrühe durch ein feines Sieb in die Basisbrühe gießen. Nudeln, Fleisch, Möhren und Zuckerschoten in große Schalen verteilen. Brühe darübergießen. Nach Belieben mit Kresse bestreuen.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 600 kcal
  • 31g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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