Ramen „Tonkotsu“-Style
Aus LECKER 11/2017

Ramen-Bars sprießen in den Städten gerade wie Pilze aus dem Boden. Die aromatischen Nudelsuppen schmecken auch einfach verdammt gut. So machst du sie selber!
Zutaten
- Für die Basisbrühe:
- 800 g Schweinebauch
- Küchengarn
- 6 Chickenwings
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchknolle
- 1 Stück (à ca. 100 g) Ingwer
- 3 Liter Wasser
- 20 g Kombu
- Für die Würzbrühe:
- 750 ml Wasser
- 125 ml Sojasoße
- 25 g Bonitoflocken
- gegarter Schweinebauch (aus der Basisbrühe)
- Für die Ramensoup:
- 200 g Zuckerschoten
- 300 g Möhren
- Salz
- 1-2 EL rote Currypaste
- 2 EL Öl
- 500 g Ramennudeln
- evtl. 1 Beet Daikonkresse
Zubereitung
150 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Basisbrühe zubereiten: Basisbrühe zubereiten: 6 Chickenwings waschen. 1 Bund Suppengrün waschen, grob schneiden. 1 Knoblauchknolle waagerecht halbieren. 1 Stück (ca. 100 g) Ingwer schälen, in Scheiben schneiden.
- 2.
- Die vorbereiteten Zutaten und das Fleisch in einen Topf geben, mit ca. 3 l Wasser aufkochen und ca. 2 Stunden leicht siedend garen. Für die letzten ca. 20 Minuten 20 g Kombu dazugeben. Das Schweinefleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen. Brühe auf keinen Fall salzen.
- 3.
- Würzbrühe zubereiten: 3⁄4 l Wasser und 1⁄8 l Sojasoße aufkochen.
- 4.
- 25 g Bonitoflocken zugeben und ca. 20 Minuten leicht siedend köcheln. Vom Herd nehmen.
- 5.
- Gegarten Schweinebauch (aus der Basisbrühe) ca. 1 Stunde darin ziehen lassen.
- 6.
- Die Ramensoup zubereiten: Für die Einlage Zuckerschoten waschen. Möhren schälen und waschen. Beides in feine Streifen schneiden. 3–4 l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) für die Nudeln aufkochen. 4 EL Würzbrühe und 1 EL Currypaste verrühren.
- 7.
- Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Fleisch darin ca. 4 Minuten unter vorsichtigem Wenden braten. Mit Currymischung ablöschen. Nudeln nach Packungsanweisung im kochenden Wasser zubereiten.
- 8.
- Würzbrühe durch ein feines Sieb in die Basisbrühe gießen. Nudeln, Fleisch, Möhren und Zuckerschoten in große Schalen verteilen. Brühe darübergießen. Nach Belieben mit Kresse bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 600 kcal
- 31 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate