Red-Velvet-Wirbel

Red-Velvet-Wirbel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das Hurricane-Backen bedeutet Nervenkitzel. Denn erst nach dem Anschnitt offenbaren sich die wahren Swirl- und Farbeffekte. Unsere Tricks, damit Sie den Dreh raushaben

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

Salz

110 g Zucker

60 ml Sonnenblumenöl

90 ml Milch

120 g Mehl

1 gestrichener EL Speisestärke

½ TL Backpulver

20 g Backkakao

+ etwas Backkakao

rote Lebensmittel-Gelfarbe (z. B. „Burgundy“ von Wilton)

100 g Doppelrahmfrischkäse

60 g Schlagsahne

1 Pck. Vanillezucker

30 g Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Öl, 60 g Zucker und Milch mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren. Ca. 4 Minuten zu einer schaumigen Masse aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, daraufsieben und kurz unterrühren.

2

Teig halbieren. Eine Hälfte einfärben, dafür 20 g gesiebten Backkakao und 1⁄2 TL Lebensmittelfarbe mit einem Teigschaber unterrühren. Jeweils eine Hälfte vom Eischnee ­unter beide Teige heben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/ Gas: s. Hersteller).

3

Backrahmen (30 x 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Den ungefärbten Teig im Backrahmen mit einer Teigkarte verstreichen.

4

Gefärbten Teig in einen Spritzbeutel füllen. Dicht an dicht Streifen da­raufspritzen. Mit der Teigkarte vorsichtig glatt ziehen. Dann mit senkrecht geführtem Kochlöffelstiel in dichten Linien erst längs, dann quer durch die Teigschichten ziehen, dabei den Stiel zwischendurch nicht absetzen.

5

Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Backrahmen entfernen und den Kuchenboden auf Backpapier stürzen. Das nun obere mitgebackene Backpapier vorsichtig abziehen. Den Boden rundherum begradigen, auskühlen lassen.

6

Für die Creme Frischkäse, Sahne, ­Vanillezucker und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Nach Geschmack verfeinern und/oder einfärben.

7

Ca. 2⁄3 Frischkäsecreme auf den Kuchen­boden mit einer Palette gleichmäßig verstreichen. Rest Creme am unteren Kuchenbodenende zu einem dickeren Streifen streichen, dabei links und rechts 1–2 cm Rand frei lassen.

8

Kuchenboden mithilfe des Papiers vom unteren Ende aufrollen. Rolle stramm einwickeln. Dafür das obere Backpapierende mithilfe der Teigkarte unter der Rolle fixieren, dabei gleichzeitig am vorderen Back­papierende etwas ziehen.

9

Seitliche Enden wie bei einem Bonbon zusammendrehen. Rolle ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren nach Belieben mit Kakao bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019