Reibekuchen mit Apfelmus

Zutaten
1 Zitrone
5–6 EL Zucker + Zucker zum Bestreuen
1 Pck. Vanillezucker
1 kg Äpfel
1 Zwiebel
1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)
2 Eier (Gr. M)
3 EL (50 g) Mehl
Salz
4 EL Butterschmalz
Zubereitung
1
Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft, 1/8 l Wasser, 5 EL Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
2
Äpfel im Zitronenwasser aufkochen. Zugedeckt 15–20 Minuten garen, bis die Äpfel musig zerfallen. Nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer noch feiner stampfen und evtl. nachsüßen.
3
Zwiebel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln waschen. Kartoffeln fein in eine Schüssel raspeln. Zwiebel dazuraspeln. Eier, Mehl und ca. 1/2 TL Salz zufügen und alles gut mischen.
4
1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und ca. 3 Reibekuchen gleichzeitig braten. Dafür pro Reibekuchen 2–3 EL Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit dem Esslöffel rund flach drücken.
5
Bei mittlerer Hitze – damit sie nicht verbrennen – ca. 3 Minuten braten, bis die Unterseite goldgelb ist. Wenden und 3–4 Minuten weiterbacken. Aus übriger Kartoffelmasse und Schmalz ebenso 9 weitere Stück backen.
6
Fertige Reibekuchen im heißen Backofen (ca. 50°C) warm stellen. Reibekuchen einzeln mit Zucker bestreuen und mit Apfelmus servieren. Wer möchte, kann sie auch mit Zuckerrübensirup auf Schwarzbrot essen.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 10 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate