Ofen-Apfelmus mit Zimt-Creme
Aus kochen & genießen 10/2018

Im Ofen backen Äpfel und Zimt, bevor wir sie mit Quarkcreme in Gläser schichten. Schließlich krönen wir das Herbstdessert mit goldbraunen Karamellnüsschen.
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Zutaten
- 2,2 kg Äpfel (z. B. Boskop)
- 2-3 EL brauner Zucker
- 4 Pck. Vanillezucker
- Öl fürs Blech und die Alufolie
- Saft von 1 Zitrone
- 2 Zimtstangen
- 100 g Walnusskerne
- 1 EL Butter
- + 50 g Butter
- 1 EL Öl
- 50 g Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 1,25 kg Magerquark
- 100 g Puderzucker
- etwas Zimt
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für das Apfelmus Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Braunen Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker mischen. Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf ein geöltes Backblech setzen. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit der Zuckermischung bestreuen. Zimtstangen darauflegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 30 Minuten backen.
- 2.
- Für die Karamellnüsse Nüsse grob hacken. 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Nüsse darin schwenken, mit Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Auf einem Stück Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
- 3.
- 50 g Butter in Stückchen auf den Äpfeln verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken. Äpfel herausnehmen und kräftig durchrühren. Apfelmus auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Quarkcreme Sahne steif schlagen. Quark, 2 Päckchen Vanillezucker, Puderzucker und Zimt verrühren. Sahne in 2 Portionen unter den Quark heben. Apfelmus und Creme in Dessertgläser (à ca. 250 ml) schichten. Mit Karamellnüssen verzieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 530 kcal
- 20 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG