Rhabarber-Vanille-Torte

Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 500 g Rhabarber
- 125 ml Sauerkirsch-Nektar
- 3 Blatt Gelatine
- 200 g Schmand
- 400 g Schlagsahne
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 25 g Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben
- 2.
- Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen
- 3.
- Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. Nektar und 25 g Zucker in einem Topf aufkochen, Rhabarber zugeben. Zugedeckt 3–4 Minuten köcheln lassen. Ca. 25 g Stärke mit 2–3 EL Wasser glatt rühren. Unter Rühren zum Rhabarber gießen, nochmals aufkochen lassen und 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen
- 4.
- Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Rhabarberkompott darauf verstreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken, über Nacht fest werden lassen
- 5.
- Torte aus dem Ring lösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Schmand einrühren, unter den restlichen Schmand rühren. Sahne unterheben. Schmandcreme locker auf der Torte verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Pistazien über die Torte streuen
- 6.
- Wartezeit ca. 15 Stunden
- 7.
- Bild 02: Gemahlene Pistazien am Rand der Schmandcreme
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli