Rhabarber-Vanille-Torte

Rhabarber-Vanille-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

175 g Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

75 g Mehl

ca. 50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

500 g Rhabarber

125 ml Sauerkirsch-Nektar

3 Blatt Gelatine

200 g Schmand

400 g Schlagsahne

1 EL Pistazienkerne

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 2 EL Wasser steif schlagen, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 25 g Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen, herausnehmen und mindestens 2 Stunden auskühlen lassen

3

Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. Nektar und 25 g Zucker in einem Topf aufkochen, Rhabarber zugeben. Zugedeckt 3–4 Minuten köcheln lassen. Ca. 25 g Stärke mit 2–3 EL Wasser glatt rühren. Unter Rühren zum Rhabarber gießen, nochmals aufkochen lassen und 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen

4

Boden aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Rhabarberkompott darauf verstreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken, über Nacht fest werden lassen

5

Torte aus dem Ring lösen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Schmand einrühren, unter den restlichen Schmand rühren. Sahne unterheben. Schmandcreme locker auf der Torte verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Pistazien über die Torte streuen

6

Wartezeit ca. 15 Stunden

7

Bild 02: Gemahlene Pistazien am Rand der Schmandcreme

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate