Schokoladen-Rhabarber-Torte

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Schokoladen-Rhabarber-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Zucker  
  • 4 EL   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1300 g   Schlagsahne  
  • 125 g   Mehl  
  • 30 g   Kakaopulver  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 500 g   Rhabarber  
  • 2 EL   Speisestärke  
  • 200 ml   Cranberry Nektar  
  • 2 Päckchen   Sahnefestiger  
  • 200 g   Zartbitter Schokolade  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  •   etwas Kakaopulver zum Bestäuben 
  •   Schokoröllchen zum Verzieren 
  •   Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelbe und 50 g Sahne kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiercreme sieben, vorsichtig unterheben. Masse in die Springform geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
Für das Kompott Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. 150 ml Saft, Rhabarber und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Angerührte Stärke einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd ziehen, in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
3.
Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. 2 Päckchen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 500 g Sahne steif schlagen, Sahnefestigermischung dabei einrieseln lassen. Kompott kurz unterheben. Die Hälfte der Sahne auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Restliche Sahne daraufgeben, verstreichen. Oberen Boden daraufsetzen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
4.
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2 EL Kakao und 2 EL Zucker mischen. 750 g Sahne steif schlagen, Kakaomischung dabei einrieseln lassen. 3–4 EL der Sahne unter die geschmolzene Schokolade rühren. Restliche Sahne in 2–3 Portionen zügig unter die Schokoladenmischung heben. Torte mit ca. 1/3 der Sahne einstreichen. Restliche Schokosahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
5.
Torte am Rand senkrecht mit 3 Tupfen bespritzen. Mit einem Löffel eindrücken, erneut Tupfen darauf spritzen. Vorgang wiederholen. Oben auf der Torte ebenfalls Tupfen spritzen. Mit Kakao bestäuben und mit Schokoröllchen verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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