Rhabarberkuchen mit Schmandguss vom Blech

Rhabarberkuchen mit Schmandguss vom Blech Rezept
Foto: Först, Thomas
  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 ½ kg Rhabarber

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

4 g Zucker

1 Prise Salz

6 Eier (Größe M)

300 g Mehl

½ Päckchen Backpulver

7-8 EL Milch

125 g Schmand

rosa Baisers und Rhabarberstreifen zum Verzieren

Schritt 1

Rhabarber putzen, waschen und schräg in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Weiches Fett, 250 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Inzwischen 2 Eier, Schmand und 4 Esslöffel Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Guss nach 25 Minuten über den Kuchen gießen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In 18 Rauten schneiden und mit Baisers und Rhabarberstreifen verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate