Ribeye-Braten mit Yorkshire-Pudding

Ribeye-Braten mit Yorkshire-Pudding Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 kg Ribeye-Rinderbraten

Salz

Pfeffer

3 EL Öl

5 Stiele Thymian

1 TL Senfpulver

150 ml Milch

125 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

1 rote Zwiebel

75 ml Rotwein

400 ml Rinderfond

Zucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Braten trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Braten darin unter Wenden ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. 2 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

2

Thymianblätter und Senfpulver mischen. Braten vorsichtig damit einreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/2–2 Stunden braten (Fleischthermometer verwenden, Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 60 °C haben).

3

Milch und 150 ml Wasser verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier und ca. 100 ml von der Milch-Wasser-Mischung verquirlen und in die Vertiefung geben. Mit einem Holzlöffel langsam Mehl und Eier-Milch-Mischung vermischen, bis der Teig dick und glatt ist, den Rest der Flüssigkeit einarbeiten.

4

Teig ca. 15 Minuten stehen lassen. 6 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) fetten. Pudding-Masse darin verteilen.

5

Fleisch aus dem Ofen nehmen, locker mit Alufolie abdecken und warm halten. Bratensaft dabei auffangen. Ofentemperatur hochschalten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller). Pudding-Förmchen auf dem Gitterrost verteilen und im Ofen 15–20 Minuten goldgelb backen.

6

Inzwischen für die Soße Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin unter Wenden 6–8 Minuten schmoren. Bratensaft und Wein dazugießen, aufkochen und um die Hälfte einkochen lassen.

7

Fond dazugießen, aufkochen und ca. 7 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

8

Restlichen Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter grob abzupfen. Braten in Scheiben schneiden und mit Thymian bestreuen. Braten, Yorkshire-Pudding und Soße anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 65 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate