Ricotta-Mandel-Kuchen mit Apfel

Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Äpfel (à ca. 150 g)
- 175 g weiche Butter
- 350 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 400 g gemahlene Mandeln
- 450 g Ricotta Käse
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- Fett und Mehl
- Alufolie
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Vanilleschote längs halbieren. Mark herausschaben. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in Stücke schneiden. Zitrone halbieren.
- 2.
- Eine Hälfte auspressen und mit den Apfelstückchen mischen. Übrige Zitrone anderweitig verwenden.
- 3.
- Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und Vanillemark in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißlich cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Buttermischung rühren.
- 4.
- Gemahlene Mandeln und Ricotta unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Erst 1/3 dann übrigen Eischnee mit den Äpfeln unter den Teig heben.
- 5.
- Eine Springform (26 cm Ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 1 1/4–1 1/2 Stunden backen.
- 6.
- Kuchen nach ca. 45 Minuten mit Folie abdecken.
- 7.
- Ofen ausschalten und einen spaltweit öffnen. Kuchen darin auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 14 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian