Riesenravioli mit Ricotta-Zucchini-Füllung

Zutaten
- 400 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 1-2 EL Olivenöl
- knapp 1 TL Salz
- Frischhaltefolie
- 1 Glas (330 ml) Muschel-fleisch
- 1 Zwiebel
- 10 g Butter oder Margarine
- 1 Packung (500 g) stückige Tomaten
- Salz
- weißer Pfeffer oder
- Zitronenpfeffer
- 2 (ca. 400 g) Zucchini
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Ricotta-Käse
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- knapp 1 Bund Thymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl auf eine Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Eier, Olivenöl und Salz hineingeben und alles zu einem glatten Nudelteig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, eventuell 1 Esslöffel Wasser zufügen.
- 2.
- Nudelteig in Folie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen. Inzwischen für die Soße Muschelfleisch auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel schälen, würfeln und in heißem Fett in einem Topf glasig dünsten.
- 3.
- Muschelfleisch kurz mit anschmoren. Mit stückigen Tomaten ablöschen, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen. Für die Raviolifüllung Zucchini waschen, putzen und sehr fein würfeln.
- 4.
- Zwiebel schälen, ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen, fein zerdrücken. Ricotta zerbröseln. Petersilie und Thymian waschen und trocken tupfen. Petersilie fein hacken, vom Thymian die Blättchen abzupfen.
- 5.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucchini und Thymian, bis auf 1 Esslöffel, zufügen und 4-5 Minuten schmoren. Petersilie und Käse unterheben, würzen und auskühlen lassen.
- 6.
- Inzwischen Nudelteig sehr dünn ausrollen (am besten mit einer Nudelmaschine). Jeweils 1 Esslöffel der Füllung im Abstand von ca. 10 cm auf der Hälfte des Nudelteiges verteilen. Teig um die Häufchen mit Eiweiß bestreichen und die andere Teighälfte darüberklappen.
- 7.
- Teig zwischen den Häufchen gut andrücken. Mit einem Teigrädchen 10x10 cm große Quadrate ausschneiden (16-20 Stück). Ravioli in reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Tomatensoße wieder erhitzen und mit den Ravioli auf Tellern anrichten.
- 8.
- Mit restlichem Thymian bestreut servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 800 kcal
- 3360 kJ
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Foto: Neckermann