Rinderbraten à la Stroganoff zu Spätzle

Rinderbraten à la Stroganoff zu Spätzle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    195 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Champignons

2 Zwiebeln

1–1,2 kg Rinderbraten

Salz

2 EL Sonnenblumenöl

500 ml trockener Weißwein

300 ml Gemüsebrühe

2 Lorbeerblätter

200 g Spätzle

50 g Butter oder Margarine

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

150 g Gewürzgurken

1-2 EL Mehl

2 EL Schmand

1-2 TL Senf

1 Prise Zucker

Petersilie zum Garnieren

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Zubereitung

1

Pilze säubern, putzen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen. Öl in einem Bräter erhitzen.

2

Fleisch von allen Seiten ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und Zwiebeln im Bratfett unter Wenden ca. 5 Minuten andünsten. Nach 2 Minuten Pilze dazugeben. Mit Wein ablöschen und mit Brühe auffüllen.

3

Mit Lorbeer würzen. Fleisch wieder zufügen. Im geschlossenen Bräter auf dem Herd bei mittlerer Hitze 2 1/2–3 Stunden schmoren. Zwischendurch Fleisch wenden. Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten.

4

Abgießen, gut abtropfen lassen. Fett in einer Pfanne erhitzen. Spätzle im heißen Fett 5–10 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gurken in Streifen schneiden. Braten aus dem Bräter nehmen und warm halten.

5

Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren. Soße damit binden, aufkochen. Gurken und Schmand in die Soße geben. Soße mit Pfeffer, Senf und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Fleisch, Soße und Spätzle anrichten.

6

Mit Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 800 kcal
  • 64 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate