Roggenbrötchen mit Sonnenblumenkernen

Zutaten
250 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl (Type 1150)
1 Päckchen (ca. 7 g) Trockenhefe
½ TL Zucker
ca. 2 TL Salz
ca. 200 g Sonnenblumenkerne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1
Mehlsorten, Hefe, Zucker und Salz mischen. 400 ml lauwarmes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
2
2/3 der Sonnenblumenkerne unter den Teig kneten. Teig in ca. 80 g schwere Stücke teilen. Teigstücke zu runden Brötchen formen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Brötchen dünn mit Wasser bestreichen und mit übrigen Sonnenblumenkernen bestreuen. Brötchen zugedeckt nochmals 45–60 Minuten gehen lassen
3
Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 18 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate