Rosenkohl-Quiche

Zutaten
- 240 g Mehl
- 130 g Butter oder Margarine
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 800 g Rosenkohl
- 300 g Kasseler im Stück
- 400 ml Milch
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 150 g mittelalter Goudakäse
- Mehl
- Fett
- Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 200 g Mehl, 100 g Fett, 1/2 Teelöffel Salz, Ei und 2 Esslöffel Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Anschließend mit kühlen Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 2.
- Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Wasser 6-8 Minuten garen. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Kasseler in Würfel schneiden. Übriges Fett in einem Topf erhitzen, mit restlichem Mehl bestäuben und anschwitzen.
- 3.
- Unter Rühren mit Milch ablöschen und aufkochen lasen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rosenkohl und Kasseler zufügen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten garen. Inzwischen Käse fein reiben. 100 g zur Soße geben und schmelzen lassen.
- 4.
- Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Eine flache Quiche-Form (ca. 29 cm Ø) fetten und mit dem Teig auslegen. Mit Paniermehl bestreuen. Rosenkohl-Kasseler-Ragout auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen.
- 5.
- 20 Minuten vor Ende der Backzeit restlichen Käse darüberstreuen und überbacken.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 840 kcal
- 3520 kJ
- 48 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin