Rosenkohl-Quiche

3
(1) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 75 g   weiche Butter  
  • 5   Eier (Größe M) 
  •     Salz  
  • 350 g   Rosenkohl  
  • 5   kleinere rote Zwiebeln  
  • 1-2 EL   Olivenöl  
  • 1 TL   Zucker  
  • 100 ml   Sherry fino (trocken) 
  •     Pfeffer  
  • 125 g   Schlagsahne  
  • 150 g   Crème fraîche  
  •     frisch geriebene Muskatnuss  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für dieForm 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter, 1 Ei und 1 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen, je nach Größe eventuell halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten und mit Zucker bestreuen. Mit Sherry ablöschen und 5-6 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Zwiebeln herausnehmen und auskühlen lassen. 4 Eier, Sahne und Crème fraîche verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mürbeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit dem Mürbeteig auskleiden. Rosenkohl und Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Eier-Sahne darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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