Rote-Bete-Chutney
Zutaten
1 Gemüsezwiebel
1 kg Bete
500 g Äpfel
80 g Kirschen
2–3 TL Koriandersamen
7 EL Olivenöl
¼ l Rotweinessig
125 g Zucker
75 g Honig
1 1/2 Salz
½ TL Pfeffer
Koriander
Zubereitung
Gemüsezwiebel schälen, vierteln und in Streifen schneiden. Rote Bete schälen (Vorsicht färben stark! Einmalhandschuhe tragen), waschen und fein würfeln. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
Kirschen grob hacken. Koriandersamen zerstoßen. Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren ca. 8 Minuten dünsten. Rote Beten, Äpfel und Kirschen zufügen, kurz mitdünsten. Rotweinessig, Zucker, Honig, Salz, Pfeffer und Koriander zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
Offen ca. 25 Minuten einkochen. Sofort in vorbereitete Gläser füllen. Haltbarkeit ca. 3 Monate.