Rote-Bete-Holundersuppe

Aus kochen & genießen 10/2012
Rote-Bete-Holundersuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

600 g Bete

1 Zwiebel

2 Äpfel

1–2 EL Butter/Margarine

Salz

Pfeffer (evtl. grober)

Zucker

¼ l Fliederbeersaft (Holunder)

1 EL Gemüsebrühe

½ Beet Kresse (z. B. Daikonkresse)

3 EL (50 g) Crème double oder Mascarpone

2 TL Öl (z. B. Walnussöl)

Schritt 1

Rote Bete schälen und klein schneiden (dabei am besten Einmalhandschuhe anziehen, da Rote Bete färbt). Zwiebel und Äpfel schälen und würfeln.

Schritt 2

Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Äpfel und Rote Bete kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. 1⁄2 l Wasser und Fliederbeersaft angießen, Brühe einrühren.

Schritt 3

Alles aufkochen. Zugedeckt 20–30 Mi­nuten köcheln.

Schritt 4

Kresse waschen und vom Beet schneiden. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. In ­Tellern anrichten. Crème double glatt rühren und in Schlieren in die Suppe rühren.

Schritt 5

Mit Öl beträufeln. Kresse und groben Pfeffer dar­überstreuen. Dazu schmeckt Ciabatta.

Nährwerte

Pro Person

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate