Rote Grütze Streuselkuchen

Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 285 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 175 g Butter oder Margarine
- 50 g gehackte Mandeln
- 800 g gemischte Beeren (Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren)
- 1 Päckchen Rote Grütze "Himbeer-Geschmack"
- 75 g Mandelblättchen
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
70 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Streuselteig Mehl, Backpulver, 160 g Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Teiges in ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Springblech (Boden hat 26 cm Ø) füllen.
- 2.
- Teig dabei ca. 2 cm hoch am Rand festdrücken. Übrigen Teig und gehackte Mandeln mischen und kühl stellen. Inzwischen Früchte putzen, waschen, Erdbeeren etwas kleiner schneiden. 50 ml Wasser, 125 g Zucker und Rote Grütze-Pulver glatt rühren.
- 3.
- 400 ml Wasser aufkochen. Angerührtes Pulver unter ständigem Rühren zufügen, erneut aufkochen. Früchte vorsichtig unterheben und auf den Teigboden verteilen. Mit übrigen Streuseln und Mandelblättchen bestreuen.
- 4.
- Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 420 kcal
- 1750 kJ
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas