Rote Grütze Streuselkuchen

Rote Grütze Streuselkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    70 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

285 g Zucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

175 g Butter oder Margarine

50 g gehackte Mandeln

800 g Beeren (Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Johannisbeeren)

1 Päckchen Grütze

75 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Streuselteig Mehl, Backpulver, 160 g Zucker, Salz, Ei und Fett in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. 2/3 des Teiges in ein gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Springblech (Boden hat 26 cm Ø) füllen.

2

Teig dabei ca. 2 cm hoch am Rand festdrücken. Übrigen Teig und gehackte Mandeln mischen und kühl stellen. Inzwischen Früchte putzen, waschen, Erdbeeren etwas kleiner schneiden. 50 ml Wasser, 125 g Zucker und Rote Grütze-Pulver glatt rühren.

3

400 ml Wasser aufkochen. Angerührtes Pulver unter ständigem Rühren zufügen, erneut aufkochen. Früchte vorsichtig unterheben und auf den Teigboden verteilen. Mit übrigen Streuseln und Mandelblättchen bestreuen.

4

Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate