Rotkohl-Liebling geschmückt mit Apfelscheibchen

Aus LECKER 12/2021
Rotkohl-Liebling geschmückt mit Apfelscheibchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gehört zum Festtagsschmaus wie die Socken unterm Baum. Gibt’s zwar jedes Weihnachten, aber ohne wäre auch doof.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl (ca. 1 kg)

2 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

150 ml trockener Rotwein

6 EL Apfelessig

2 TL flüssigen Honig

Salz

Pfeffer

4 Gewürznelken

1 Zimtstange

4 Wacholderbeeren

1 Lorbeerblatt

2 Äpfel (z. B. Elstar)

4 EL Apfelgelee

Zucker

Gewürzsäckchen oder Teepapierfilter

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Zubereitung

1

Äußere Kohlblätter entfernen. Rotkohl waschen, vierteln und jeweils bis zum Strunk in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

2

Schmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Kohl ca. 5 Minuten mitbraten, dabei öfter um­rühren. Wein, Essig, Honig und 1/2 TL Salz unterrühren. Nelken, Zimt, Wacholder und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben, verschließen und dazugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

3

Äpfel waschen, eventuell das Kerngehäuse herausstechen, Äpfel quer in Scheiben schneiden. Gelee in den Rotkohl rühren, Äpfel zufügen und ca. 15 Minuten offen weitergaren. Das Gewürzsäckchen entfernen, den Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Passt super zur Festtagsentenbrust, zum Schweinefilet und zu den Pastetchen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 190 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate