Rübli-Blechkuchen
Zutaten
450 g Möhren
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g gemahlene Mandeln ohne Haut
100 g Mandelstifte
250 g Zartbitter-Kuvertüre
20 g Kokosfett
Kakao und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Möhren putzen, schälen, waschen und fein raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Möhrenraspel und Mandelstifte unterheben. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken. Mit Kokosfett auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf den Kuchen gießen und verstreichen. An einem kühlen Ort trocknen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit zwei Schablonen in Eiform Kakao- und Puderzuckereier auf den Kuchen stäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate