Saftige Rhabarber-Wähe

Saftige Rhabarber-Wähe Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

1 Prise Salz

125 ml Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

80 g Butter oder Margarine

125 g Zucker

750 g Rharbarber

4 Eier (Gr. M)

200 g Schmand

1 Päckchen Pudding-Pulver

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 EL Puderzucker

Mahl für die Arbeitsfläche

nach Belieben Zitronenmelisse

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Zubereitung

1

Für den Hefeteig Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch erwärmen, die Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Fett, 25 g Zucker und die Hefemilch auf das Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Rharbarber putzen, waschen und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Gut abtropfen lassen. Für den Schmandguss die Eier, Schmand, Puddingpulver, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.

3

Teig nochmals gut durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 33 cm Ø) ausrollen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form mit Twist-off Boden (28,5 cm Ø) geben und an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

4

Rharbarber auf dem Teig verteilen und Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen zudecken.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rand mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Mit angeschlagener Sahne servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate