Saftiger Johannisbeer-Kuchen mit Baiser

Zutaten
- 1 Packung (270 g) frischer Blätterteig (Kühlregal) für Strudel oder Kleingebäck (auf Backpapier ausgerollt; ca. 42 x 24 cm)
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 150 g rote und schwarze Johannisbeeren
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 150 g + 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Zuckersirup
- Zitronenmelisse
- Fett
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Teig entrollen und ca. 1/5 quer abschneiden und an die Längsseite anlegen (man erhält jetzt fast ein Quadrat). Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) legen und am Rand ca. 2 cm festdrücken. Überstehenden Rand nach innen umklappen und festdrücken. Hälfte der Mandeln auf dem Boden verteilen. Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. 3 Rispen rote und 1 Rispe schwarze Johannisbeeren beiseitelegen. Übrige Beeren von den Stielen zupfen. Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Rest Mandeln und Stärke mischen. Zuerst Mandel-Mischung, dann Johannisbeeren unterheben und locker auf dem Boden verteilen. Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Johannisbeerrispen zuerst in Zuckersirup, dann in 2 Esslöffel Zucker wenden. Kuchen mit schwarzen und roten Johannisbeeren und Zitronenmelisse verzieren
- 2.
- 30 Minuten Wartezeit
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Keller, Lilli