Saftiger Mandarinen-Kastenkuchen

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Saftiger Mandarinen-Kastenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Dose(n)  (à 314 ml) Mandarin-Orangen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 375 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 100 Maismehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Orangenlikör 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 
  •     Salz 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Kumquat 
  •     Fett und Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mandarinen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Fett, 275 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Beide Mehlsorten und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 5 Esslöffel Mandarinensaft und Likör unterrühren. Mandarinen unterheben. Eine Kastenform (25 cm Länge) fetten und mit Backpapier auslegen, dabei Papier am Rand überstehen lassen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-75 Minuten backen (Stäbchenprobe!) Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Baisermasse darauf geben und locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form lösen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Kumquat verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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