Saftiger Pfundskuchen

Aus kochen & genießen 7/2015
Saftiger Pfundskuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Der Pfundskuchen ist ein echter Klassiker! Dem einfachen Rezept verleihen wir zusätzlich Raffinesse, indem wir den Rührteig mit Safran knallgelb färben und ihm durch Apfelsaft eine fruchtige Note verleihen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g + etwasweiche Butter

250 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Dose(n) (à 0,1 g)gemahlener Safran

4 Eier (Gr. M)

250 + etwas Mehl

½ Pck. Backpulver

100 ml Apfelsaft

Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Safran cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit Apfelsaft unterrühren.

Schritt 2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im heißen´Ofen ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt rote Grütze.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate