Saftiger Pfundskuchen
Aus kochen & genießen 7/2015

Der Pfundskuchen ist ein echter Klassiker! Dem einfachen Rezept verleihen wir zusätzlich Raffinesse, indem wir den Rührteig mit Safran knallgelb färben und ihm durch Apfelsaft eine fruchtige Note verleihen.
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Zutaten
- 250 g weiche Butter
- + etwas weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Salz
- 1 Dose(n) (à 0,1 g) gemahlener Safran
- 4 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- + etwas Mehl
- 0,5 Pck. Backpulver
- 100 ml Apfelsaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
20 Minuten
( + 40 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Safran cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und portionsweise abwechselnd mit Apfelsaft unterrühren.
- 2.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) füllen. Im heißen´Ofen ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt rote Grütze.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate