Saftiger Schoko-Gugelhupf

Saftiger Schoko-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

150 g Erdbeeren

75 g Johannisbeeren

50 g Heidelbeeren

75 g Brombeeren

75 g Himbeeren

100 g Edelbitter-Schokolade (72% Kakao)

225 g Butter oder Margarine

5 Eier (Gr. M)

225 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

350 g Mehl

40 g Kakaopulver

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

150 g Schokotropfen

75 g Zartbitterschokolade

225 g Schlagsahne

20 g Kokosfett

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Zubereitung

1

Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren waschen, putzen. Himbeeren verlesen. 100 g Erdbeeren, 50 g Johannisbeeren und 50 g Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Edelbitter-Schokolade grob hacken. Fett und Edelbitter-Schokolade schmelzen

2

Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Schokoladen-Mischung unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Schokotröpfchen und Beerenpüree unterrühren

3

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Zartbitter-Schokolade grob hacken. 75 g Sahne, Zartbitter-Schokolade und Kokosfett erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Kuchen teilweise mit dem Schokoguss überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen

5

Übrige Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne in die Mitte des Kuchens spritzen. Beeren darauf verteilen

6

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate