Saftiger Schoko-Gugelhupf

Zutaten
150 g Erdbeeren
75 g Johannisbeeren
50 g Heidelbeeren
75 g Brombeeren
75 g Himbeeren
100 g Edelbitter-Schokolade (72% Kakao)
225 g Butter oder Margarine
5 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
350 g Mehl
40 g Kakaopulver
1 Pck. Backpulver
100 ml Milch
150 g Schokotropfen
75 g Zartbitterschokolade
225 g Schlagsahne
20 g Kokosfett
Zubereitung
1
Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren waschen, putzen. Himbeeren verlesen. 100 g Erdbeeren, 50 g Johannisbeeren und 50 g Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Edelbitter-Schokolade grob hacken. Fett und Edelbitter-Schokolade schmelzen
2
Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Schokoladen-Mischung unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Schokotröpfchen und Beerenpüree unterrühren
3
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4
Zartbitter-Schokolade grob hacken. 75 g Sahne, Zartbitter-Schokolade und Kokosfett erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Kuchen teilweise mit dem Schokoguss überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen
5
Übrige Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne in die Mitte des Kuchens spritzen. Beeren darauf verteilen
6
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate