Saftiger Schoko-Gugelhupf

Zutaten
- 150 g Erdbeeren
- 75 g Johannisbeeren
- 50 g Heidelbeeren
- 75 g Brombeeren
- 75 g Himbeeren
- 100 g Edelbitter-Schokolade (72% Kakao)
- 225 g Butter oder Margarine
- 5 Eier (Größe M)
- 225 g Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 350 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 150 g Schokotropfen
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 225 g Schlagsahne
- 20 g Kokosfett
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren waschen, putzen. Himbeeren verlesen. 100 g Erdbeeren, 50 g Johannisbeeren und 50 g Brombeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Edelbitter-Schokolade grob hacken. Fett und Edelbitter-Schokolade schmelzen
- 2.
- Eier, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Schokoladen-Mischung unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zum Schluss Schokotröpfchen und Beerenpüree unterrühren
- 3.
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 4.
- Zartbitter-Schokolade grob hacken. 75 g Sahne, Zartbitter-Schokolade und Kokosfett erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Kuchen teilweise mit dem Schokoguss überziehen und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 5.
- Übrige Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln. 150 g Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahne in die Mitte des Kuchens spritzen. Beeren darauf verteilen
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
20 Stück ca. :
- 360 kcal
- 1510 kJ
- 6g Eiweiß
- 21g Fett
- 35g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian